新闻动态

News

新闻动态

MENU

联合国教科文自然与文化遗产空间技术中心郑州分中心

时间:2013-12-30


2013年12月24日,"联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST) 郑州分中心(http://www.hagis.cn)(HIST-ZB) 揭牌仪式在河南省地理研究所举行。

HIST-ZB是HIST设立的第一个分中心,由河南省科学院提出申请,经HIST主任办公会批准成立,挂靠河南省科学院地理研究所建设。HIST-ZB是一个公益性科研机构,利用空间技术开展中原地区自然与文化遗产调查、监测、评估、管理、保护与研究等工作;研究区域覆盖河南、山西、陕西、安徽、河北、山东和江苏等中原省份。
河南省科学院院长郭新和和HIST主任郭华东共同为分中心揭牌。来自国家博物馆、中科院地球物理研究所、北京大学、中国煤炭地质总局航测遥感局、河北省文保中心、河南大学、郑州大学、河南省文物局、发改委、住建厅、科技厅、外办等上级部门领导和国内20余家相关科研单位共计50余人参加了揭牌仪式。
揭牌仪式上,郑州分中心主任、河南地理所所长冯德显首先向大会做了工作报告,郭新和院长和郭华东主任分别做重要讲话。HIST-ZB理事会代表,学术委员会代表分别致辞。
郭新和讲话中指出,以HIST-ZB建立为契机,在HIST的支持与帮助下,河南省科学院必将通过平台建设、科研团队建设、重点课题的开展等措施在自然文化遗产空间技术领域取得更大进展与成绩。
郭华东讲话中强调,世界遗产作为人类社会永续发展不可再生的宝贵资源是记录人类文明发展历程的重要载体,昭示着人与自然和谐发展的规律。利用空间信息技术研究世界遗产是自然科学、社会科学、高新技术和人文科学交叉融合的必然趋势。HIST-ZB要在空间技术应用于世界遗产的研究方面发挥重要作用,做出国际水平的成果。
揭牌仪式前,郭新和院长主持召开了HIST-ZB首届理事会;国家博物馆杨林研究员主持召开了首届学术委员会。专家们围绕中心发展定位,重点讨论了未来3-5年分中心发展计划和工作任务,提出应当聚焦重点,凝练目标,以项目为支撑,按照“世界视野、全国胸怀、区域特色”理念,打造国内一流、国际领先的科研平台。
参加揭牌仪式的还有HIST常务副主任洪天华、副主任王心源、王长林和聂跃平等人;河南省科学院、文物局、建设厅、外事办等单位也派代表参加了揭牌仪式。

 
郭华东、郭新和共同为分中心揭牌

 

 

会议现场

 

 

HIST-ZB首届理事会

 

 

首届学术委员会会议

 

 

合影

新闻动态

News