新闻动态

News

新闻动态

MENU

智利、中国和美国项目入围2018工程教育多样化奖

时间:2018-11-09

空中客车、全球工程学院院长理事会(GEDC)与联合国教科文组织宣布了此次三者合办的2018年GEDC空客多样化奖评比中最终入围的3个项目。奖项将于2018年11月13日颁发给利用技术提高工程教育多样性的最佳项目。该奖项旨在表彰成功的基层项目,以此激励不同背景的学生学习工程学并在此领域内取得成就。

该奖项的长远目标是增加全球工程专业人员的多样性,使得工程行业得以反映全球各社区的状况,今年已是第6届。智利、中国和美国的这3个项目从19个国家的39个候选项目中脱颖而出:

智利:智利天主教大学——SaviaLab


智利团队提出了一项农村地区少数民族和青年科学、技术、工程和数学(STEM)教育的倡议。智利天主大学的参赛学生在智利各地开展教师培训,并为来自7个地区的3300多名学生提供了踏上STEM职业道路的可能。 “自2014年以来,我们的工程预科创新计划一直致力于为农村社区的学生和教师提供支持,”工程学助理教授Constanza Miranda解释道。 “参与整个项目实施的本校学生只占少数,但他们通过将技术知识传授给社区中的其他人重新阐释了工程职业。这项提名帮助我们在国内获得了充分的认可,以此通过实地教学继续在STEM中追求平等和权能。”

中国:香港科技大学——iSTEAM水下机器人竞赛

中国团队的参赛项目旨在为所有背景和能力的儿童举办机器人设计比赛,残疾儿童、有特殊教育需求的儿童也都可以参与其中。自2015年以来,已有来自139所学校的1000余名儿童参加了比赛。“‘工程在社区’和‘平等学习机会’是该项目的两个核心理念,”工程学副教授胡錦添表示,“iSTEAM让我们可以与不同的人一起解决不同的STEAM(科学、技术、工程、艺术和数学)教育问题与合作问题。它为屡获殊荣的香港科技大学机器人团队提供了一个与年轻人分享专业知识的绝佳机会。”


美国:新墨西哥大学——美国国家航空航天局Swarmathon

美国参赛者为少数群体服务机构的学生设计了集群机器人*编程挑战。为期一年的比赛由美国国家航空航天局教育计划资助,最终将于肯尼迪航天中心以为期3天的联赛收尾。在比赛的最初3年中共计1500余名学生参加了比赛,其中63%来自代表性不足的民族、种族群体。Melanie Moses教授解释说:“Swarmathon学生的努力和成就能够得到国际航空航天领域领袖的认可真是太棒了。要想在成功探索外部世界,我们需要在世界各地招募富有创造力的工程人才。这笔资金将推动Swarmathon学生的多元化社区达到新高度。

WEEF-GEDC会议将于2018年11月12-16日在美国新墨西哥州阿尔伯克基举行,3个入围项目的代表奖在会上向评委会专家介绍、展示他们的项目。最终获奖项目将在11月13日(星期二)的晚宴上公布。获奖团队将获得1万美元奖金,以支持他们继续工作。其他2个获得者将分别获得1500美元,以支持这些项目的进一步发展。

空中客车公司在2012年启动了该奖项,迄今来自37个国家的140家机构已提交了198份参赛作品。2017年,教科文组织和空中客车公司签署了2018年GEDC空客多样化奖的合作伙伴协议,以助力联合国可持续发展目标,特别是可持续发展目标4:优质教育,可持续发展目标5:性别平等,以及可持续发展目标17:促进目标实现的可持续关系。


新闻动态

News