新闻动态

News

新闻动态

MENU

中科院召开载人空间站工程空间应用系统核心舱任务试验队成立暨誓师动员会

时间:2021-01-22

1月21日,载人空间站工程空间应用系统核心舱任务试验队成立暨誓师动员会在中国科学院空间应用工程与技术中心举行。载人航天工程空间站阶段飞行任务副总指挥长、中科院副院长、党组副书记阴和俊出席会议并作动员讲话,载人航天工程空间科学首席专家、中科院院士顾逸东,载人航天工程办公室主任助理季启明,中科院党组成员、副秘书长于英杰出席会议。

会上,空间应用系统总指挥高铭宣布了任务组织指挥方案和各试验队主要岗位人员名单,空间应用中心党委书记赵光恒宣读成立发射场临时党支部的决定。阴和俊向高铭授予队旗,全体试验队员面向国旗宣誓,确保完成核心舱发射任务相关工作。季启明、顾逸东先后对试验队后续工作提出殷切期望和工作要求,阴和俊最后作了动员讲话。

阴和俊首先向全体参研参试人员前期付出的艰苦努力和取得的阶段性成绩表示衷心感谢和诚挚问候。阴和俊表示,载人空间站建造运营是我国建设航天强国的标志性工程,具有重大的政治意义、战略意义、时代意义和科技意义,核心舱任务作为载人空间站建造任务的首发、首战,肩负重要历史使命。针对后续工作,阴和俊指出,全系统要按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,强化国家战略科技力量的使命担当,坚定首战必胜的信念;要周密策划,夯实工程研制质量,确保万无一失;要发扬优良作风,坚决服从指挥,实现任务执行和疫情防控两个全面胜利;要坚持提前谋划、天地协同,实现建站为应用的初心。

针对目前空间站工程多线并举的现状,阴和俊要求空间应用系统一定要用系统观念的思维理念和管理手段,周密安排,全面推动空间应用系统各项研制工作。

按照载人空间站工程研制建设统一安排,空间应用系统发射场试验队将在月底分批进驻文昌发射场执行核心舱发射任务。

载人航天工程办公室、中科院机关和院属相关单位负责人,空间应用系统有关参研参试人员参加会议。

阴和俊向高铭授予队旗

会议现场

新闻动态

News
关闭
关闭