新闻动态

News

新闻动态

MENU

联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心 南昌分中心与庐山管理局启动项目合作

时间:2021-03-25

2021年3月24日,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)南昌分中心主任林珲教授率领自然遗产部、文化遗产部和空间技术部等骨干研究成员14人赴世界文化遗产地庐山开展项目合作交流,庐山管理局张国宏副局长、庐山管理局世界遗产管理处曾丽丽处长、白鹿洞书院管理所杨德胜所长等6人出席了交流会。

张国宏副局长介绍了庐山世界文化遗产地和世界地质公园的基本情况,并提出希望在白鹿洞书院文化研究、世界地质公园评估以及遗产地监测预警系统等方面得到南昌分中心的支持。分中心主任林珲教授从国际网络、国内网络和校内研究团队3个层面介绍了分中心的优势和研究力量,介绍了庐山世界文化遗产地面向世界的数字化展示途径,并提出了白鹿洞书院文献资料馆、数字博物馆和虚拟体验馆的建设思路;分中心副主任刘影教授就世界地质公园评估与风景名胜区保护等提出了合作的可能性;分中心副主任梁洪生教授补充了庐山石刻和白鹿洞书院入院古道数字化建设的重要性与必要性;分中心副主任方朝阳教授则就遗产地监测预警系统的建设发表了看法,并表示愿意将他主持完成的国家科技支撑计划“文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范”项目的研究成果与庐山管理局共享。

HIST南昌分中心与庐山管理局就合作协议框架、交流合作机制以及组织管理机制等开展了深入的交流,建立了合作研究工作组,正式启动庐山遗产保护相关研究。 

考察现场

会议现场

(图文:刘影,何清华,曹昀)

新闻动态

News