新闻动态

News

新闻动态

MENU

SDG中心推荐的“数字革命如何改变人类社会的可持续发展模式?”入选2021年度人类社会发展十大科学问题

时间:2021-11-15

近日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院主办,联合国教科文组织、国际科学理事会、世界工程组织联合会作为支持单位的第三届世界科技与发展论坛在北京举行。

  论坛闭幕式上,中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)主任郭华东,英国工程技术学会主席朱利安?杨,以及《iScience》主编斯蒂法诺?通扎尼共同发布了“2021年度人类社会发展十大科学问题”,涉及生态、医疗、信息三个领域。

  由可持续发展大数据国际研究中心推荐的“数字革命如何改变人类社会的可持续发展模式?”入选。该科学问题指出以大数据、云计算、人工智能、空间技术、网络通信技术等为代表的数字技术,在数字地球、全球变化、高能物理、基因组计划、深空探测等领域成为科学发现与知识创新的新引擎,改变了人类生活及人类对世界的深层理解,并提出三个问题:1)人们是否能够更准确地数字化社会、经济和环境协同的可持续发展问题?2)如何更好地实现多领域可持续发展目标进展的跟踪评估与预测?3)我们可以创造一个完全数字化模式对地球进行管理吗?

  此次发布的十大科学问题是以联合国2030年可持续发展议程提出的17项可持续发展目标为基础,结合国内外社会发展热点和面临的重要问题,根据Scopus数据库、INSPEC数据库等相关科学研究热点关键词的检索结果,由《科学通报》等国内外知名科技期刊的主编、编委、高端战略科学家讨论提出候选问题,并在全球范围进行网络评选。参与评选的科学家来自中国、美国、英国、加拿大等10余个国家和地区,涵盖生物学与生命科学、能源科学、环境科学、材料与微纳米科学等多个研究领域。

  生态领域的问题是:如何建立以自然为基础的循环经济,实现可持续生产和消费,使人类和地球都受益?气候变化与生物多样性丧失之间的复杂关系和反馈机制是什么?如何在维持生态系统和保护生物多样性的同时构建陆地生态碳汇,促进碳中和目标的实现?

  医疗领域的问题是:重大疾病病理机制、疾病间病理关联性及早期诊断策略是什么?如何利用数据和信息技术来帮助控制和缓解全球大流行病?远程人工智能诊断专家系统如何变革传统医疗诊断系统?

  信息领域的问题是:人脑信息处理机制及人类智能形成机制是什么?数字革命如何改变人类社会的可持续发展模式?高速、开放的信息传播及机器信任对未来人类社会结构的影响机制是什么?在一个日益被追踪和连接的世界里,人们如何确保个人的隐私和安全?

新闻动态

News