新闻动态

News

新闻动态

MENU

教科文组织批准设立8个新的世界地质公园

时间:2022-04-24

联合国教科文组织执行局已批准设立8个新的教科文组织世界地质公园,使世界地质公园网络成员数量达到177个,分布于46个国家。今年新准入的成员也使得卢森堡和瑞典这两个国家加入了全球网络。


Education for sustainable development in Mëllerdall UNESCO Global Geopark, Luxembourg

NGPM / Caroline Martin

教科文组织世界地质公园标签标注具有国际重要性的地质遗产,该名称于2015年得到教科文组织会员国的一致批准正式启用。网络内成员呈现出非凡的地质多样性,支撑着所在地区的生物和文化多样性。地质公园通过将保护自身独特的地质遗产与公共宣传和可持续发展相结合,为当地社区服务。

在8个新成员加入之后,网络覆盖面积达到37.0662万平方公里,与日本国土面积相当。

新设立的联合国教科文组织世界地质公园中有2个位于拉丁美洲,6个位于欧洲。由于新冠疫情的限制,今年无法评估来自亚洲、非洲或阿拉伯地区的新申请,但在这些地区创建新世界地质公园的项目正在落实当中。

新设立联合国教科文组织世界地质公园:

塞里多联合国教科文组织世界地质公园(巴西)

塞里多(Seridó)世界地质公园位于巴西东北部的半干旱地区,占地2800平方公里。它是超过12万人口的家园,其中包括基隆博拉(Quilombola)等族群,他们传承着来自非洲的先祖被奴役的记忆,并通过坚守传统习俗、建设博物馆和文化中心来保存族群文化。该地质公园见证了地球过去6亿年的历史,这里有南美洲最大的白钨矿储量、重要的钨矿床,以及中生代和新生代火山活动产生的玄武岩流。如此地理多样性进而在很大程度上决定了该地区独特的生物多样性,尤其以“卡廷加”(Caatinga,图皮语,意为“白色森林”)为显著特征,这是一种以特定亚热带植物群为标志的生态区。卡廷加是巴西独有的生物群落,其包含的大部分生物遗产仅见于该国。



南部峡谷路径联合国教科文组织世界地质公园(巴西)

地处巴西南部的南部峡谷路径(Caminhos dos Cânions do Sul)世界地质公园占地 2830.8平方公里,有居民74120人。其特征是大西洋沿岸森林,就生物多样性而言,这类森林是全球物种最丰富的生态系统之一。该地区的前哥伦布时期居民过去常生活在由巨型地懒等已灭绝的大型古脊椎动物挖掘的地下洞穴,在地质公园中仍然可以看到许多相关遗迹。此外,当地还拥有南美洲最壮观的峡谷,形成于约1.8亿年前冈瓦纳超大陆分裂期间该大陆经历的独特地貌过程。



萨尔保斯冰碛岭联合国教科文组织世界地质公园(芬兰)

萨尔保斯冰碛岭(Salpausselkä)世界地质公园里生活着约17.7万居民。公园位于芬兰南部的芬兰湖区最南端,占地4506平方公里,约21%为水域,一半以上被森林覆盖。地质公园中的数百个湖泊以及修长独特的萨尔保斯冰碛岭山脊是该景观的核心特征。这些山脊由冰川沉积物构成,在芬兰南部绵延逾600公里。它们见证了地球的气候变迁,尤其是新仙女木期(距今约1.29万至1.16万年前的冰期),并在更新世末期(260万至1.17万年前)扰乱了北半球的变暖趋势。这些山脊是芬兰最著名的地质遗产,针对它们的研究自19世纪即已开始。山脊周围由冰川融化形成的冰川地貌和岩层储存着丰富的地下水,成为该地区天然优质饮用水源。



里斯联合国教科文组织世界地质公园(德国)

里斯(Ries)世界地质公园地处德国南部,其大部分属巴伐利亚州,小部分属巴登-符腾堡州。这里坐落着里斯陨石坑,位于施瓦本山和弗兰科尼亚山之间。公园占地1749平方公里,居民约16.25万人。大约1500万年前,一颗陨石在此坠落,留下了这个欧洲保存最完好的陨石撞击坑,它也是全球近200个已知陨石坑中得到最深入研究的撞击结构。游客可以沿着风景优美的自然小径,自行探索或跟随导游参观里斯陨石坑并了解其地质和历史。这里还设有相关信息中心和学校课程。地质公园通过当地独特的自然景观、文化和饮食历史,提供关于地球历史的有趣知识。



凯法利尼亚岛-伊萨卡岛联合国教科文组织世界地质公园(希腊)

凯法利尼亚岛-伊萨卡岛(Kefalonia–Ithaca)世界地质公园在希腊西部,属于伊奥尼亚群岛(因为该群岛有7个主要岛屿,希腊传统上称之为“七岛”)。凯法利尼亚岛占地773平方公里,有居民35801人;伊萨卡岛的117平方公里土地上则生活着3084人。公园拥有丰富的岩溶地貌,如溶洞、地陷和地下河,散布于全岛,讲述着这里可以追溯到2.5亿年前的地质历史。两个岛屿都非常靠近由非洲板块俯冲到欧亚板块之下形成的弧形山链(希腊弧),这里是欧洲构造最活跃的地区。荷马史诗《奥德赛》称此地为英雄奥德修斯的故乡,因而赋予其文学意义。公园还拥有史前及希腊和罗马古迹、中世纪城堡、拜占庭和后拜占庭修道院、传统定居点、风车、桥梁和灯塔,丰富的文化遗产点缀在该地区的独特地貌之中。



梅勒达尔联合国教科文组织世界地质公园(卢森堡)

梅勒达尔(Mëllerdall)世界地质公园地处卢森堡东部,面积256平方公里,人口约 2.55万。公园位于特里尔-卢森堡盆地(居于巴黎盆地与莱茵地块之间)的中心。历史可追溯到早侏罗纪时代(2.05亿至1.8亿年前)的卢森堡砂岩地层是公园主要特征,其厚度可达百米,形成了西欧最壮观的砂岩景观之一,自 19 世纪末以来一直是旅游胜地。如今,游客可以沿着纵横交织、标识明晰的远足小径探索该地区,其中全长112公里的穆勒塔尔小径曾获评欧洲最佳优质小径。



布泽乌联合国教科文组织世界地质公园(罗马尼亚)

布泽乌(Buzău Land)世界地质公园位于罗马尼亚的喀尔巴阡山脉拐弯地区,以丘陵和山地为主,占地1036平方公立,居民约4.5万人。数个构造板块在这里碰撞,形成非常复杂的褶皱和冲断山脉,这些山脉后来又遭到冰川侵蚀。该地质公园是欧洲地壳运动最活跃的地区之一,展示着长达4000万年的地质历史。在这段漫长的时间里,构造运动推高了山脉,将深海转变为陆地。喀尔巴阡山脉保存着完好的海洋物种、陆地植被、哺乳动物和鸟类的化石,可以追溯到末次冰期。许多甲虫、蜘蛛、甲壳类动物、爬行动物和其它物种的化石在琥珀中得到保存。这里还发现了一些世界上最长和最深的盐洞,它们是由封闭的浅水体蒸发形成的大量盐和石膏沉积物的残余。如此丰富的地质多样性塑造了独特的文化遗产,在当地的传说中,泥火山变成了龙,泥浆池则是巨人为了捕捉牛而设置的陷阱,通过琥珀人类还可以看见未来。



普拉图巴伊安联合国教科文组织世界地质公园(瑞典)

普拉图巴伊安(Platåbergens)世界地质公园占据瑞典西部的3690平方公里土地,拥有289198名居民。公园内的15座“普拉图巴伊安”(瑞典语,意为平顶山)组成独特的景观,公园由此得名。这些山脉是在11.5万年前的最后一个冰河时代侵蚀而成。该地区还覆盖了 Västgöta 平原及其浅水洪泛平原湖泊、起伏的山脊和保存完好的文化景观。这里有部分瑞典最有趣的历史发现,当地博物馆保存的诸多遗迹见证了数千年来居民对石头的运用:从巨石坟墓(公元前5300-前4700年)到已知的瑞典首座石头教堂(由信仰基督教的维京人于11世纪初建造)。


新闻动态

News