数字遗产

Digital heritage

龙虎山世界地质公园

时间:2016-08-22


龙虎山世界地质公园总面积180平方公里,分为仙水岩、峨眉峰丹霞地质地貌区和天门山火山岩地质地貌区三大块。它是以独特典型,类型齐全的丹霞地貌景观以及以之融为一体的丰厚道教文化、崖墓文化景观为主要特色,兼有火山岩地质地貌遗迹。是以科学考察、科普教育、观光揽胜、文化旅游为主要功能的地质公园。


2000年龙虎山被评为全国第一批的国家地质公园,2001年6月20日在龙虎山桃花洲隆重举行了国家地质公园揭碑仪式。2007年经联合国科教文组织评定龙虎山为世界地质公园。

丹霞地貌是一种以红色砂砾岩地层构造为主的,经亿万年水流侵蚀及风化剥落而形成顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的丹崖赤壁地貌,因广东丹霞山最为著名,所以称为丹霞地貌。

龙虎山是我国丹霞地貌发育程度最好的地区之一,在一亿七千万年的漫长岁月中,由于地壳上升运动和外动力地质作用的影响,使龙虎山的山石千奇百怪,产生各种形态的类型景观,有:石寨、石墙、石梁、石柱、峰丛、一线天、蜂窝状洞穴、石门、天生桥等,并有各种拟人似物优美绝伦的造型地貌。龙虎山丹霞地貌发育完整,类型齐全,全国27种类型中,龙虎山的景观类型就有24种,是我国丹霞地貌类地质遗迹中不可多得的珍品,它以奇、险、秀、美、幽的景观特点和千姿百态的造型特征以及深厚的人文景观而著称,是不可再生的宝贵自然遗产,不仅具有极高的科学研究和科普、教育价值,也是供人们观光休闲的高品位旅游资源。

链接:http://www.longhushan.com.cn/default.aspx